Грейпфрут — польза

Грейпфрут очень полезен для организма, вещества, входящие в его состав, восстанавливают силы, поднимают тонус организма, заряжают нас энергией.

 Грейпфрут как и другие цитрусовые , весьма богат витаминами и другими ценными веществами. В составе мякоти особенно важны: витамины С, В2, Р, провитамин — каротин, а так же калий, кальций, органические кислоты, природные волокна, фитонциды, биофлавоноиды.
Калорий в грейпфруте совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров, органические кислоты, природные сахара.

Грейпфрут богат клетчаткой и гликозидами. Гликозиды принимают участие в улучшении пищеварения, деятельности сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза.

При климаксе грейпфрут снижает артериальное давление, но в тоже время его нельзя совмещать во время приёма лекарств: если,например, вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Для диабетиков грейпфрут просто необходим, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшает при этом потребность в инсулине.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Грейпфрут для похудения и профилактики ожирения

Грейпфрутовую диету лучше использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.


В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты
Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.
При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в косметологии

маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком грейпфрута отбеливают кожу и веснушки, при жирной и нормальной коже полезны маски с соком грейпфрута. Лосьоном из кожуры можно протирать кожу шеи.

Массаж коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти делает кожу мягче.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу мягкой и бархатистой, помогают снять усталость. Скраб с грейпфрутом и морской солью – отличное средство для профилактики целлюлита.

Эффективен грейпфрут при устранении мозолей, натоптышей и их следов, для уменьшения ороговелости кожи, при зуде и припухлости кожи в местах укусов насекомых, при болях в горле, заболеваниях дыхательных путей, простуде, астме, хронических болезнях легких, сильном насморке, повышенной потливости (особенно летом). Противовоспалительные и антисептические свойства грейпфрутового масла в народной медицине используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, при гипертонии и аритмии, заболеваниях почек, печени, а также артрите и вирусных заболеваниях. Масло грейпфрута используют для избавления от лишнего веса и при целлюлите, а также как общеукрепляющее средство и средство для повышения иммунитета.

Поделиться ссылкой: