Пасха и диета

Великий пост, предшествующий празднику Светлого Христова Воскресения — Пасхе — в 2019 году будет длиться с 11 марта по 27 апреля

Каждый год весной наступает Великий христианский праздник – Пасха или Воскресение Христово! Предшествует этому празднику Великий пост, и если человек – верующий, то на Пасху обычно позволяет себе больше вкусных блюд и напитков, чем это было раньше во время соблюдения поста.

Однако это не значит,что в пасхальные дни можно поедать много жирной пищи и прочих калорийных продуктов. Желательно всё таки разобраться как провести пасхальные дни, не нарушая правильного питания.


Закончится Великий пост – пощадите свой живот!

Великий пост длится 7 недель (48 дней), питание включает в себя растительные продукты: крупы, готовые соевые продукты, любые овощи и фрукты, бобовые (горох, фасоль, ), грибы, сухофрукты и за это продолжительное время организм человека успевает привыкнуть к рациону питания растительной еды и углеводов. Ферменты, для переваривания такой пищи вырабатываются в огромном количестве, и если после такой диеты резко перейти на жирное мясо, молоко или фастфуд, пищеварительная система может резко дать сбой, что приведет в итоге к гастриту и прочим болезням! Поэтому к обычному рациону питания нужно переходить постепенно, в течение Пасхальной недели если правильно питаться на ее протяжении.

В то же время, переход на растительную диету полезен для организма:

  • Растительная пища не создаёт нагрузки на почки и печень.
  • Снижается уровень холестерина,
  • Нормализуется обмен веществ, поэтому многим удаётся нормализовать вес.
  • Клетчатка овощей, фруктов и круп способствует улучшению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры.
  • Происходит очищение организма — избавление от токсинов, гормонов.

В это время может появиться дефицит витаминов и минералов, белка и аминокислот.
Необходимо разнообразить свой рацион:

Ежедневно употреблять белок растительного происхождения, содержащийся в бобовых, грибах, в небольшом количестве — в крупах и орехах. Блюда из сои по содержанию белка превосходят мясо, поэтому должны занять приоритетное место в рационе. При этом нужно знать, что растительный белок хуже усваивается, чем животный, поэтому порции растительных белков будут больше для обеспечения суточной потребности в белке.

Важно не сколько белка поступает с пищей, а сколько в нём незаменимых аминокислот. Орехи отличаются невысоким содержанием белка , но полностью насыщают организм незаменимыми аминокислотами. Конечно, получить все важные аминокислоты из мяса проще. Но чтобы получить их из растительных продуктов, нужно ежедневно сочетать зерновые, бобовые, овощи, фрукты и орехи. Белок синтезируется в организме из аминокислот. В большом количестве он содержится в бразильских орехах, кунжуте и злаковых. Это также нужно учесть, составляя полноценный рацион питания.

Конечно нельзя отказываться от употребления рыбы, которая разрешается в вербное воскресенье и благовещение, и икры рыб в лазареву субботу.

Жиры необходимо заменять растительными маслами, орехами, семенами подсолнечника и тыквы.

Употребление разнообразных растительных масел (оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, ореховое, соевое) покрывают потребность в жирах, витаминах. Соевое масло является ещё и источником лецитина.

Углеводы во время поста присутствуют в питании в большом количестве: каши, крупяные запеканки, картофель и другие овощи, постная выпечка, хлеб, изделия из муки (блины и оладьи на воде, вареники).

Овощи и фрукты должны употребляться ежедневно, поскольку являются источником минеральных веществ и витаминов.

Пост как диета для похудения

При этом нужно придерживаться некоторых правил:


1. Ограничить употребление углеводов: постная выпечка, вареники, хлеб с растительным маслом (медом, джемом или вареньем), макароны, сладкий чай и сладкие фрукты, постное печенье с медом и вареньем и прочее.
2. Ограничить потребление каш — их можно есть один раз в день и только в первой половине дня.
3. Учитывать количество съеденных орехов и семечек — это достаточно калорийные продукты и употребляя их без меры, вес не удастся снизить. Достаточно горсти семечек в салаты и 7-10 штук орехов разного вида.
4. Употребление растительных масел ограничить двумя столовыми ложками в день (во все блюда).
5. Дробное питание, что не даст развиться чувству голода.
6. Использование в виде перекусов некалорийных продуктов салаты из морской капусты, сыр тофу, соевое молоко и йогурт.
7. Потребление достаточного количества жидкости (вода, несладкие компоты, отвары трав). Прием воды за 30 минут до еды или при появлении чувства голода позволяет «обмануть» аппетит, в результате порция пищи значительно уменьшиться или вообще исчезнет необходимость в приеме пищи.

Рецепты:

Творожная диетическая пасха

Состав продуктов: 300 г обезжиренного творога, 100 г 10% сметаны, 100 мл ряженки, 1 ч.л. желатина, заменитель сахара, ванилин, мед и сухофрукты (лучше ягоды годжи) берутся по вкусу, так как в процессе приготовления творожную массу можно будет попробовать.

Сухофрукты залить горячей водой, уже размягченные порезать на небольшие кусочки. Творог взбить в блендере или протереть через сито. Смешать творог, сахарозаменитель, ряженку, сметану и смесь сухофруктов. Ввести предварительно разбухший желатин (1 ч.л.) и добавить мед, если творожная смесь получилась недостаточно сладкой. Выложить в силиконовую формочку для пасхи или просто в круглую стеклянную пиалу. Поставить в холодильник на ночь

Диетический кулич

Состав продуктов: 4 белка и 2 желтка, 1ст. л. кукурузного крахмала, 4 столовые ложки отрубей (овсяные, измельченные), 5 столовых ложек сухого обезжиренного молока, 1 ч. л. разрыхлителя, цедра лимона, сахарозаменитель, ванилин.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно до состояния пены. Взять цедру одного лимона. Смешать взбитые желтки, белки и цедру. В жидкую часть добавляем все сухие ингредиенты. Тесто получается жидкими. Его выливаем в бумажную или силиконовую форму и отправляем в духовку при 1800 на 30 минут. Кулич хорошо поднимается. Его можно оставить в таком виде или украсить глазурью.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *