Что готовить на постный стол? Хочется ведь питаться вкусно, разнообразно и полезно.
Рецепты:
Картофельная запеканка с грибами постная
Картофельная запеканка с грибами постная
Продукты (на 8 порций)
Картошка — 1-1,5 кг
Шампиньоны — 0,5 кг
Лук — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Постный майонез
Растительное масло
Соль
Перец
шаг №1
Чистим картофель, моем. Ставим варить. За это время грибы моем, режем. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле.
шаг №2
Картошка сварилась. Готовим пюре с добавлением небольшого количества овощного бульона, в котором варилась картошка. Солим по вкусу, добавляем любимых специй.
шаг №3
Грибы остужаем, измельчаем в мясорубке. Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
шаг №4
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.
шаг №5
Затем выкладываем на картофель грибы и вторую часть картофеля.
шаг №6 На наш картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров.
Теперь на помидоры выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом.
шаг №8
Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Время приготовления 40 минут.
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное — «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша — это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе — тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной
Питание в пост вносит в наш рацион ощутимые изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда.
Витаминные оладушки
1 Очистить половину небольшого кабачка
натереть на тёрке
отжать из него лишнюю жидкость
2 Яблоко средних размеров очистить от кожуры
нарезать тонкими ломтиками
3 В отдельной миске смешать 4 ст. ложки гречневой или пшеничной муки с 2-3 ст.л.воды.
4 В половине стакана тёплой воды развести ½ ч.л.пищевой соды
5.Вылить раствор в муку и перемешать
6 Не прекращая перемешивать добавить смесь с кабачками и яблоками
Тесто должно приобрести консиситенцию густой сметаны
7 разогреть сковороду с растительным маслом
8 С помощью ложки формировать оладьи и обжаривать их по 2-3 минуты с каждой стороны
Каша для хорошего настроения
Постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, например, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в неё сухофрукты с орехами.
Сочная мякоть тыквы способна преобразить вашу любимую кашу:
В небольшой кастрюле нагреть 2 стакана воды.
Пока она закипает, промыть под холодной водой стакан пшенной крупы
нарезать небольшими кусочками 150 г сырой тыквы.
В кипящую воду положить тыкву, затем высыпать пшено и посолить по вкусу.
Варить кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.