Как укрепить иммунитет?

Иммунитет — это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды.

Мы даже не догадываемся что вокруг нас обитает огромное количество различных бактерий, вирусов, грибков.
Большинство из них являются возбудителями различных заболеваний, какие то из них могут даже быть смертельными.
Но какие то живут в нашем организме и помогают : перерабатывать и усваивать пищу, защищают нас от болезней.

иммунитет и здоровье


Иммунная система очень сложна и разнообразна по своей структуре. У неё есть собственные органы и клетки, распространённые по всему организму.

Иммунитет – это мощная система, которая развивается и «обучается» с возрастом, все более эффективно уничтожая инородные тела.

Несмотря на то, что иммунитет защищает организм от болезней, сам он тоже может быть подвергнут вирусам и бактериям.  
Иммунная система – очень важная система организма, которая даёт нам возможность противостоять различным заболеваниям. Поэтому нужно бережно относиться к ней и укреплять ее. Сделать это можно занимаясь спортом, правильно питаясь, закаляясь, проводя профилактические мероприятия, кушая больше витаминов и запасаться полезными микроэлементами.

Витамины и микроэлементы для здоровья

Иммунитет —  идеальная система борьбы с различными болезнями. Но во многом её функционирование зависит от самого человека: от его образа жизни, наличия тех или иных привычек, питания. 

какие продукты укрепляют иммунитет

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах
призваны стимулировать эту важную систему человеческого организма:

Антиоксиданты

Они выступают в качестве важнейших стимуляторов иммунной системы, предотвращают распад клеток, тканей и замедляют процесс старения. Антиоксиданты способны в значительной мере укрепить здоровье.
Большую пользу приносят антиоксиданты — витамины С, А и Е, которые входят в состав продуктов питания. Богаты этими веществами фрукты, овощи и злаки.


  Витамина С  - это апельсины, лимоны, черная смородина, кочанная и цветная капуста, картофель, брокколи, зеленый и красный перец, петрушка.

Витамин А — интенсивно окрашенные овощи: листовая и брюссельская капуста, темный листовой салат, брокколи, тыква, красный болгарский перец, помидоры, морковь и другие корнеплоды. Также много его во всех окрашенных фруктах и ягодах: грушах, яблоках, клубнике, крыжовнике, ежевике, чернике, вишне. Употребляя в пищу любой красный, оранжевый, желтый или темно-зеленый овощ или фрукт, вы получаете большое количество различных каротиноидов. Достаточно много ретинола (витамина А) входит в состав таких продуктов животного происхождения, как печень, рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло и цельное молоко.

Витамин Е — способствует правильному обмену веществ и оптимальному функционированию иммунной системы. В случае его нехватки защитные силы организма ослабевают. иммунитет становится более слабым. Витамин Е входит в состав цельных злаков, отрубей, проросшей пшеницы, растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), спаржи, листовых овощей, брокколи, зеленого горошка, помидор, шпината, семечек подсолнечника, орехов, авокадо и креветок.


Минеральные вещества

Важнейшими стимуляторами иммунной системы являются различные минеральные вещества. Минеральные вещества можно получить из растительной пищи: зерновых, бобовых, зеленых овощей, фруктов и корнеплодов. Особенно много содержится минеральных веществ в красном мясе, рыбе и птице.

Большое влияние на иммунную систему оказывают медь, цинк, железо и магний. Они присутствуют в телячьей печени, раках, крабах, говядине, креветках, птице, пекарских дрожжах, цельнозерновом хлебе, чечевице, коричневом рисе, орехах. Магний содержится в изюме, бананах, соевых бобах; железо – в кураге, отрубях, финиках, шоколаде без добавок, шпинате; медь – в овсе, оливках, моллюсках; цинк – в треске, сыре, консервированных сардинах.

Как укрепить иммунитет народными средствами


«Чем исцеление от болезни искать, лучше дорогу, чтобы не болеть, найди». 
Казахская пословица

Способы укрепления иммунитета народными средствами:

  • Целебный отвар из хвои ели повышает сопротивляемость организма. Три ложки еловой хвои залейте стаканом воды. Кипятите на медленном огне 10 минут, дайте настояться, добавьте ложку меда. Употребляйте по 100 мл три раза в день.
  • Отвар из изюма. Возьмите 200 г изюма из темного винограда, залейте 400 мл воды. Кипятите на медленном огне 10 минут, процедите. Принимать отвар рекомендовано по 10 мл 2 раза в день.
  • Целебный отвар из ягод и трав.  -  это мята, цветки каштана, иван-чая, мелиссы. Смешать все ингредиенты в равных долях и измельчить. Пять столовых ложек полученной смеси высыпать в посуду с толстым дном и залить литром кипящей воды, после чего продержать на маленьком огне в течение пяти минут. Затем снять отвар с огня, укутать его и оставить для настаивания на пару часов, после чего процедить и добавить в него два литра компота. Компот нужно варить, не добавляя сахар. В день нужно выпивать по 0,5 литра такого напитка в день. Пить за полчаса до еды.
  • Полезна смесь из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. Взять по 0,5 кг всех ингредиентов, пропустить их через мясорубку. Добавить 0,5 литра меда, перемешать. Хранить смесь нужно в  посуде с крышкой в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Вместо чернослива можно положить два лимона с кожурой.
  • При повышенных умственных и физических нагрузках, можно сделать смесь из очищенного фундука (100 ),  ванилина, меда  и молока. Фундук прожарить на сухой сковороде и перемолоть в кофемолке. Добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее 0,5 л. молока (настоящего, не магазинного). Добавить две столовые ложки меда. Употреблять в течение дня через 20 минут после приготовления.   Ежедневно нужна свежая порция.

как укрепить иммунитет после болезни

Выздоровление после болезни – длительный и не всегда простой процесс. Есть счастливцы, которые легко переносят любые ОРВИ и восстанавливаются за несколько суток, но большинство людей проходят через трудный восстановительный период и возвращаются к нормальной жизни лишь спустя несколько недель.

иммунитет и болезни
  • Обязательно, до момента выздоровления нужно находиться дома и соблюдать постельный режим. Не приемлем ранний выход на работу, это дополнительная нагрузка на организм и иммунную систему и при этом возможно получить осложнения

Чтобы помочь организму выздороветь и полноценно восстановиться, необходимо выполнять простые правила:

  • Возвращение к обычной жизни должно происходить постепенно и бережно. Если до заболевания человек постоянно занимался спортом, часто гулял или закаливался, во время болезни и после выздоровления нужно сделать перерыв на 1-2 недели, а затем заниматься очень щадяще, температура воды для закаливания должна быть гораздо теплее, чем была до болезни, а прогулки – менее длительными. Питание в первые недели после любого инфекционного заболевания становится диетическим, богатым витаминами и питательными веществами. Желательно ограничить употребление жирных, жареных, копченых, маринованных блюд и еды с потенциальными аллергенами.
  • Нужно дать иммунной системе и организму в целом отдохнуть и восстановиться.
  • Оптимально здоровое питание – суп, не жирное мясо с гарниром или каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Обязательно нужно пить достаточное количество чистой воды, чтобы токсические вещества, образовавшиеся во время болезни, активно выводились наружу.
  • Куриные супчики и бульоны являются самой распространенной едой, которую советуют врачи простудившимся пациентам. Он хорошо увлажняет, питает и согревает организм. Особенно хорошо действует куриный бульон, в который был добавлен чеснок, который, собственно, и является основным антипростудным средством. Просто в сочетании с куриным супом он действует еще лучше.
  • Имбирь является замечательным природным антисептиком и в компании с кардамоном и мускатным орехом замечательно борется с простудой и плохим настроением.

Правильное поведение после простудных заболеваний – важное условие полноценного выздоровления и восстановления после болезни. Разумные меры защиты и укрепления иммунной системы помогут противостоять новым атакам болезнетворных микроорганизмов и уберегут от повторного заболевания.

Поделиться ссылкой: