В последнее время можно часто слышать об уникальности пальмового масла.

Уважаемые читатели, знайте, что полезным может быть только дорогостоящее красное пальмовое масло с перекисным числом не более 0.5 единиц. Именно такое маслице разрешается использовать в производстве продуктов в странах Евросоюза.
В России же допустимый показатель перекисного числа — 10 единиц! На западе такое масло используют только в качестве машинного, технического, для смазывания оборудования.
А Россияне его едят!
Пальмовое масло содержит более 50% насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови и оседают на стенках повреждённых сосудов.
Как определить качество сливочного масла?
- Сливочное масло высшего сорта должно иметь плотную однородную консистенцию, светло-желтый или желтый цвет, нежный молочный запах и сливочный вкус без намека на посторонние привкусы.
- Оно должно таять во рту, не оставляя сального налета на языке и нёбе. Ярко-желтый или оранжевый цвет, а также сильный запах, проникающий через упаковку, свидетельствует о фальсификате.
- Если оставить масло при комнатной температуре: на подделке выступят капли влаги.
- Если масло разогреть на сковородке: настоящее сразу зашипит, образуя легкую пленку и распространяя аппетитный аромат, а пальмовый жир просто расплавится и растечется.
- Если положить кусочек масла в горячую воду, то молочный продукт растает на поверхности, превратившись в неоднородную полупрозрачную лужицу, а жировой продукт ляжет густым плотным слоем. Если потом размешать воду, масло растворится, а маргарин распадется на мелкие частицы, оставив воду прозрачной.
- Сливочное масло после замерзания отрезать невозможно, оно откалывается кусками, а жировой продукт с легкостью намазывается на хлеб.
- На упаковке качественного сливочного масла указан ГОСТ Р 52969-2008. Обратите внимание, что многие маргарины и жировые продукты также изготавливаются по ГОСТам, но они имеют другие цифровые обозначения. Если хотите купить качественный продукт, ищите на упаковке только эти цифры.

Пальмовое масло выгодно добавлять в продукты. Такие как: кондитерские изделия, готовое тесто и полуфабрикаты из него, мороженое, сыр, творог, масло, маргарин. Так как это:
- Сильно удешевляет производство.
- Продлевает срок хранения продукта.
- Дает ярко выраженный сливочный привкус, который мы ошибочно принимаем за вкус натуральных сливок.
Но на самом деле выгода от таких продуктов только одна — стоимость.
В чем опасность употребления пальмового масла?
Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Ненасыщенные жирные кислоты искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные.
При употреблении такого масла:
- повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
- при регулярном употреблении произойдёт накапливании токсинов и шлаков, а это угроза образования тромбов, варикозного расширения вен.
Использование масла в небольших количествах опасности не вызывает. Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное. Оно просто теряет, в результате обработки некоторые полезные качества. Негативных качеств не возникает.
Какое масло выбрать?
В первую очередь нужно обратить внимание на:
Название: (должно быть масло, а не растительно-сливочная смесь, продукт или аналог);
Состав: (в идеале – молоко и сливки); жирность (должна быть выше 70 процентов);
Цена: (хорошее масло не может стоить 30 рублей, качественный продукт исчисляется от 80 рублей за стандартную упаковку).