ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА БЕЛКА В ОРГАНИЗМЕ

Как определить, что ваш организм страдает из-за нехватки белка?

Существует несколько признаков, позволяющих понять, что в организме недостаток белка . Белки – это один из важнейших питательных веществ — нутриентов — здорового питания любого человека. Данный компонент является не только основой строительного материала для нашего организма, но так же отвечает за процесс укрепления иммунитета и принимает непосредственное участие в производстве эритроцитов.

Дефицит белка в организме влечет за собой ряд негативных последствий. В группу риска по недостатку белка в организме в первую очередь попадают:

• Люди, выбирающих вегетарианские диеты.

• Пожилые люди.

• Люди, не контролирующие свой рацион питания.

Природой заложено так, что употребление белка должен быть 1-1,5 граммам белка на 1 кг веса человека. В том случае, если человек регулярно занимается в зале, то суточная норма употребления белка должна быть еще выше – в пределах 1,4-2 г на каждый килограмм массы тела.

Эксперты в области правильного питания выделили 6 основных признаков, которые свидетельствуют о том, что вы пересекли опасную границу нехватки белка в организме.

  • Систематические отеки. Такой недуг – один из самых распространенных признаков недостаточного количества белка в организме. Проявляются такие отеки в области живота, на руках, на нижних конечностях в области лодыжек и ступней. Такому факту есть логичное объяснение. Все дело в том, что в связи с неправильным рационом, в организме нарушается водно-солевой баланс, вследствие которого в тканях скапливается вода.
  • Постоянное чувство голода является еще одним неотъемлемым фактором при нехватке белка в организме человека. Основа правильного питания заключается в том, чтобы человек каждый день употреблял сложные углеводы, ненасыщенные жиры, а так же качественный белок. По данным исследований в области питания было выявлено, что именно присутствие достаточного количества белка помогает сохранять чувство сытости в течение дня. Поэтому диетологи рекомендуют распределять продукты, содержащие белок, на три основных приема пищи.
  • Ломкость волос и ногтей, сухая кожа так же могут быть свидетельством катастрофически маленького поступления белка в организм человека. Именно поэтому ваш парикмахер, косметолог или мастер маникюра может спросить вас о вашем питании, если увидят одну из выше перечисленных проблем. И это будет вполне логичный вопрос, так как именно от наличия в организме достаточного количества белка, зависит качество наших ногтей, волос и кожи, так как они состоят из белков – эластина, коллагена и кератина. Однако при дефиците поступления белка, организм не может их производить в достаточном количестве, поэтому волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти начинают слоиться и ломаться, а кожа становится очень сухой и раздражительной.
  • Раздражительность и плохое настроение. На первый взгляд сложно найти связь между плохим настроением и нехваткой в организме такого нутриента, как белок. Однако – это научно доказанный факт, подтверждающий, что для передачи информации между клетками организма, мозг использует нейротрансмиттеры, которые в свою очередь состоят из аминокислот – строительных материалов белка. В связи с нехваткой таких аминокислотных блоков, в мозге может начаться нарушение его нормального функционирования.
  • Кроме этого, белок крайне важен для синтеза серотонина, который в тандеме с дофамином отвечают за наш позитивный настрой. На фоне их недостаточности могут возникать депрессивные состояния, агрессивность и апатия. Уменьшение мышечной массы. Потеря мышечной массы должна волновать не только людей, усиленно занимающихся в зале. Ведь недостаточное употребление белка в течение хотя бы одной недели может привести к потере объема мышц, которые непосредственно отвечают за нашу осанку и все движения. Особенно это важно знать людям старше 55 лет. Именно у данной категории людей при дефиците белка происходит атрофирование мышц, почему кожа и выглядит такой дряблой.
  • Медленное заживление порезов и ран. Это еще один из признаков дефицита белка в организме, поэтому если вы наблюдаете, что даже маленькая царапина заживает у вас минимум в течение недели, то это повод пересмотреть свой рацион питания – организму необходимы ресурсы для «ремонта» повреждений различной степени тяжести. Если же данного нутриента в организме не хватает, то на заживление ран и порезов понадобится значительно больше времени.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *