Чёрная смородина и её польза

Черная смородина это кладезь полезных веществ и витаминов. В её ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, в замороженном, сушеном. Их можно консервировать, делать из них соки , желе, компоты, варенье, джемы, вино, настойки.

Ягоды смородины, благодаря высокому содержанию полезных веществ, улучшают аппетит, выводят лишнюю жидкость из организма, регулируют содержание сахара в крови, восстанавливают организм после операций, обладают противовоспалительным, мочегонным и слабительным свойствами.



По содержанию витамина С смородина уступает лишь шиповнику. В 100 гр. ягоды содержится 5 – 6 суточных норм для поддержания здоровья человека.

Рутин, который содержится в смородине полезен тем, что укрепляет стенки сосудов, помогает кроветворению, положительно влияет на желчегонную функцию печени. Приводит в норму давление, и помогает организму лучше усваивать витамин С!

По содержанию витамина Е смородина уступает шиповнику, облепихе с черноплодкой. Есть в ягодах также витамины из группы В, каротин.
Смородину можно причислить к лидерам по содержанию натуральных природных минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций. Высокое содержание калия также выделяет ягоду среди многих других.

Есть в плодах смородины полезные эфирные масла, органические кислоты, играющие ведущую роль в обменных процессах и пищеварении
Дубильные вещества, пектины, яблочная, салициловая, винная и лимонная кислоты, фенолы, антоцианы , обладающие противовоспалительным и антимикробным действием.

Отвар из ягод смородины помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. При сильном мучительном кашле принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара. Как сильный антисептик смородина помогает вылечить ангину, используя полоскание соком, разведённым водой.

Применяют черную смородину для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек.

Водный настой смородинового листа помогает выведению из организма мочевой и щавелевой кислот;

При сахарном диабете плоды смородины можно употреблять в пищу в любом виде: свежие, сухие и замороженные. Они улучшают обмен веществ, что является очень важным при лечении различных осложнений сахарного диабета.

Черная смородина рекомендуется в рационе кормящей матери. Считается, что эта ягода благоприятно воздействует на грудное молоко, повышая его выработку и улучшая качество. Витамин С укрепит иммунную систему. Концентрация аскорбиновой кислоты в смородине выше, чем в цитрусовых фруктах.

Кроме того, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения злокачественных опухолей.
Витамин А улучшает зрение, поддерживает эластичность кожи, мобилизует защитные резервы человеческого организма.
Витамины группы В улучшают обмен веществ, активизируют работу мозга, поддерживают организм в тонусе.
Микроэлементы (калий, цинк, магний) необходимы для клеточного метаболизма.

В процессе домашних заготовок, а также при заморозке черная смородина сохраняет все полезные свойства.

Листья смородины используют при лечении гастритов, подагры, сердечно-сосудистых заболеваний, дерматитов, диатеза. Врачи отмечают благотворное влияние листьев смородины на кровеносные сосуды и кроветворение, считается, что они избавляют от малокровия и атеросклероза сосудов.

В период простудных и инфекционных заболеваний нужно помнить о фитонцидах, содержащихся в листьях — они незаменимые помощники при лечении ОРВИ, гриппа, ангины, коклюша и бронхитов.

Отвар из листьев пьют при кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря. Используют как противовоспалительное, витаминное, мочегонное и потогонное средство, при камнях в почках.

В плодах черной смородины имеется редкая жирная кислота – Омега6, витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью.

Смородину нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать кормящим женщинам и маленьким детям и в малых дозах.

Черная смородина. Рецепты для здоровья.


Чай из листьев черной смородины. Берем столовую ложку сухих листьев или две столовые ложки свежих измельченных, смешиваем с чайной ложкой (можно меньше, если не любите крепкий) традиционного черного или зеленого чая без искусственных ароматизаторов и добавок. Заливаем всю эту смесь литром кипятка и даем настояться двадцать минут. После наслаждаемся ароматным, а главное – полезным напитком. Литра полученного чая как раз хватит на день. Вот такое вкусное укрепление иммунитета.
Настой из ягод черной смородины. Понадобится одна столовая ложка ягод черной смородины и один стакан кипятка. Заливаем ягоды и укутываем емкость, оставив ее на пару часов. После чего процеживаем и принимаем по полстакана дважды в день. Помогает при простуде, кашле, а также используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Сок черной смородины с медом. Еще один рецепт для лечения кашля – смешать сок черной смородины и мед в пропорции 3:1. Употреблять трижды в день по столовой ложке.
Сок черной смородины для снятия болей в горле, для полосканий. А если надоела ангина или просто побаливает горло – используйте разведенный сок смородины для полосканий.
При гипертонии смешать ягоды черной смородины и сахар (а лучше — мед, если нет аллергии) в пропорции 2:1. Ягоды лучше протереть через сито – так полученное средство станет однородной консистенции.
При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни поможет настой из листьев черной смородины. Шесть столовых ложек порубленных листьев смородины заливаем литром кипятка и даем настояться в течение часа в теплом месте. Процеживаем и употребляем по стакану пять раз в сутки.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

ягоды черной смородины – 10 кг;

сахар – 5 кг;

вода – 15 литров.

Приготовление:

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Поделиться ссылкой: