Веганские диеты

Веганство − это лучшая форма вегетарианства, которая полностью исключает употребление любых продуктов, животного происхождения, добровольно. Существует временная веганская диета для похудения длительностью 1–3 недели. В наши дни ее широко используют не только для снижения веса, но и для очищения организма.

Веганство в качестве системы питания практикуется с давних времён. Примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней.

Основной замысел продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты. Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.

Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:

  • эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
  • устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
  • улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи

Наряду с этим следует отметить и негативные последствия такого питания, к которым относится:

Также существуют некоторые спорные моменты, в вопросе финансов. Чтобы снизить расходы на покупку продуктов растительного происхождения, рекомендуется переходить на веганство в летний период и отдавать предпочтение сезонным местным фруктам, а не экзотическим плодам.

«Важно! В период похудения на веганской диете необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Даже при хорошей переносимости такого рациона нужно обязательно принимать витаминные добавки, но исключительно по назначению врача или диетолога.»

В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.

Примерное меню на неделю:

В меню рекомендуется включать не только овощи и фрукты, но и крупы, орехи, семечки, сухофрукты, грибы, а особенно сою и другие бобовые. Под строгим запретом находится только то, что связано с животным миром, а также сладости, продукты быстрого приготовления и кофе.

Первый день:

завтрак – 150 г отварной гречки, зеленый чай;
обед – 200 г любой каши на выбор, свежий овощной салат;
ужин – 200 г овощного рагу с рисовой кашей.

Второй:

завтрак – 150 г овсянки, 2 яблока или апельсина;
обед – 200 мл постного крупяного супа, кабачковая икра с 2 хлебцами;
ужин – 3 перца, фаршированных рисом или пшеном.

Третий:

завтрак – 250 г овсяной каши с ягодами, травяной настой;
обед – 200 мл бобового супа, 150 г фруктового салата;
ужин – 100 г тофу, 150 г овощного рагу с картофелем.

Четвертый:

завтрак – 150 г мюсли с сухофруктами, чай на выбор;
обед – 200 г отварной фасоли, 150 г тушеной капусты;
ужин – 200 г гречки, томатно-огуречный салат.

Пятый:

завтрак – 200 г овощной нарезки с сухариками, 250 мл апельсинового фреша;
обед – 200 г винегрета, 150 г перловой каши;
ужин – 150 г твердо-зерновых макарон с тофу и овощами.

Шестой:

завтрак – 200 г фруктового салата, 200 мл морковно-сельдерейного смузи;
обед – 250 г запеченного с овощами картофеля;
ужин – 200 г пшенной каши, 2 помидора.

Седьмой:

завтрак – 200 г мюсли, 250 мл персикового фреша;
обед – 200 мл тыквенного супа−пюре, 150 г маринованной соевой спаржи;
ужин – 150 г тушеной капусты, 2 отварных картофеля.
Перекусывать разрешается орешками и семечками, но не более 50 г на один раз, или фруктами − по 1–2 штуки в зависимости от размера. Также между приемами пищи следует выпить не менее 1,8–2 л полезной жидкости (чистой воды, зеленого или травяного чая и т. п.).

Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид.

«Важно! В том случае, когда веганская диета становится образом питания и жизни, не всегда нужно рассчитывать на дальнейшее снижение веса. Продолжая питаться по рекомендованному меню, можно поддерживать массу тела на достигнутом показателе, но отвеса, скорее всего, уже не будет.»

Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова

Противопоказания:

  • наличие проблем с сердцем, почками, печенью и ЖКТ;
  • беременность и кормление грудью;
  • период восстановления после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции;
  • наличие повышенных физических нагрузок.
  • создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
  • отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
  • высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).

Следует учитывать индивидуальное «отношение» каждого конкретного организма к употреблению повышенного количества растительной клетчатки и других составляющих веганской пищи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.10.2021 — 14:33